Les nitrates en Baie de Morlaix

Rappels sur les nitrates

1. Les marées vertes, une conséquence de l'enrichissement en nitrate des rivières bretonnes

Marées verte causée par une prolifération d'algues vertes (ulves en particulier) en Bretagne

Quelques données sur une rivière bretonne

Doc. 1. Relevés officiels des taux de nitrates dans le Gouessant, en milligrammes par litre, à Andel (station de Quinqueret) Côtes d'Armor.

Année / mois 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

2006

63

56

65

35

35

20

12

5,8

11

8,2

   
2005 56 52 50 39 32 16 9,8 6,3 4,6 7,2 33 58
2004 45,2 66,4 56,6 51,4 46,9 28,9 24,1 19,2 16,4 32,5 51,8 37,5
2003 58,5 43,7 52,7 47,7 36,1 12,7 7,1 5,8 3,9 11,4 13,1 70,1
2002 - 40,8 52,5 48,4 38,7 25,1 12,6 8,9 6,3 5,4 21,6 50,8
2001 51 45 45,8 66,9 27,1 58,7 46,1 32,4 35,8 33 31 40,2

Doc.2. Moyenne annuelle 2001 : 42,8 milligrammes par litre

Moyenne annuelle 2002 : 28,3 milligrammes par litre / juin à octobre avec peu de lessivage des sols

Moyenne annuelle 2003 : 30,2 milligrammes par litre / très bel été, sec

Moyenne annuelle 2004 : 39,7 mg/l soit une augmentation par rapport à 2003 de plus de 30%, été 2004 maussade

Moyenne annuelle 2005 : 30,3 milligrammes par litre / Un bel été et une arrière saison avec peu de pluies

Source : http://perso.orange.fr/alguesvertes/Constat/nitrategouessant.htm

Activité : A partir du tableau (doc.1.) et des moyennes annuelles (doc.2.), proposer une explication des teneurs en nitrates des eaux alors que les apports (engrais et épandages ont été en légère progression de 2001 à 2005). (Cap. : Saisir des informations à partir d'un tableau et de textes et émettre des hypothèses)

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Doc.3. 

En trente ans, la pollution moyenne des rivières de Bretagne a été multipliée par 7. 

Cette pollution par les nitrates n’a pas que des conséquences sanitaires. Elle perturbe également les écosystèmes sur le littoral (marées vertes) dans une région où le tourisme et les activités maritimes constituent des secteurs clé de l’économie. Elle dégrade l’image de marque de cette région, et provoque une véritable fracture sociale, les polluées acceptant de plus en plus mal de payer une addition de plus en plus coûteuse sans perspective d'amélioration durable 

Source http://www.eau-et-rivieres.asso.fr/index.php?41/114

Activité : Analyser le graphique ci-dessus (Doc.3.). Commenter l'évolution de la teneur en nitrates des eaux bretonnes depuis 1971. (Cap. : analyser un graphique)

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2. Les causes de pollution en nitrates de la Bretagne

        2.1. Les pollutions d'origine agricole 

Doc. 4. En Bretagne, les nitrates proviennent majoritairement de l'agriculture. Ils entrent dans la composition des engrais chimiques et de ceux d’origine animale (fumiers). Ils sont épandus dans les champs et sur les prairies pour nourrir les végétaux. Quand les quantités épandues dépassent les besoins des plantes, ou que la date d’apport ne coïncide pas avec les périodes où les plantes les utilisent, ils peuvent être entraînés par ruissellement de surface ou par lessivage à travers le sol (notons que l’entraînement par ruissellement est très mineur par rapport au lessivage). Cependant, la maîtrise parfaite de la fertilisation permettant d’atteindre des rendements optimaux sans lessivage de nitrates est une chose extrêmement difficile à réaliser.
Source : http://www.eaubretagne.fr/article/les-nitrates-quelles-actions

        2.2. Les pollutions d'origine animale (élevage) 

Doc. 5. En Bretagne, la production de lisier par les élevage industriels est supérieure à la capacité d'épandage: les zones saturées en azote sont appelées des 'zones d'excédent structurel'. Dans le bassin Loire-Bretagne, la pollution azotée produite par les élevages et infiltrée dans le sol atteint 100 millions d'équivalents-habitants...En Bretagne, les élevages produisent 215 000 tonnes d'azote par an et les agriculteurs épandent en plus 198 000 tonnes d'engrais azotés minéraux. La teneur en nirates des eaux souterraines augmente en moyenne de 1 mg/l par an: si cette progression continue, il n'y aura plus d'eau potable (> 50 mg/l de nitrates) en 2005. Déjà en 1987, plus de 800 000 habitants en France recevaient une eau contenant plus de 50 mg/l de nitrates, essentiellement dans les zones de grandes cultures ou d'élevage intensif..
D'après J. Beaucamp. Rapport sue les pollution en Picardie http://www.u-picardie.fr/beauchamp/cours.qge/pol-sout/pol-sout.htm

        3.3. Les pollutions d'origine domestique 

Doc.6. Compte-tenu des progrès intervenus en matière de réduction des flux industriels de matière oxydables, les rejets des eaux usées urbaines constituent aujourd’hui la source principale de pollution ponctuelle et accidentelle des cours d’eau de Bretagne (à distinguer les pollutions agricoles, diffuses). L’objectif est donc de protéger l’environnement contre une détérioration due au rejet d’eaux résiduaires urbaines, et d’assurer la mise aux normes des stations d'épuration des collectivités. Les communes et leurs regroupements étaient tenus de créer un service public de l’assainissement non collectif (Spanc) avant le 31 décembre 2005 conformément au code de l’environnement.
-  contrôle technique de la conception, exécution et bonne implantation des ouvrages. Pour les ouvrages existants, diagnostic de fonctionnement et de la nécessité éventuelle d’engager une réhabilitation,
-  du contrôle technique de leur bon fonctionnement, avec prise en charge possible de l’entretien. Ce dispositif a été mis en place dans le but d’améliorer la qualité de l’eau, notamment sur les paramètres nitrates, matières organiques et phosphore, par la diminution des rejets liés à des installations non conformes et mal entretenues et des rejets directs.

Source : http://www.eaubretagne.fr/article/les-nitrates-quelles-actions

        3.4. Les pollutions d'origine industrielle 

Doc. 7. L’industrie joue un rôle sur la qualité des eaux du fait des prélèvements d’eau et des rejets aqueux. En Bretagne, les industries agroalimentaires rejettent les plus gros volumes d’eaux usées avec 25,4 millions de m3 par an, devant les industries papetières, chimiques, mécaniques, de traitements de surface et des industries de production d’énergie. Ces eaux usées industrielles sont chargées, dans des proportions variables, en matières organiques, matières en suspension, azote -dont les nitrates-, phosphore et métaux toxiques.

Source : http://www.eaubretagne.fr/article/les-pollutions-industrielles

 

Activité : A partir des textes ci-dessus (Doc.4-5-6-7), expliquer en un texte d'une dizaine de ligne les principaux facteurs de pollution en nitrate des eaux bretonnes (Cap. : Réaliser une synthèse à partir de documents)

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4. Une série de mesure législatives ont été mise en place afin de réduire la quantité de nitrates dans les eaux :

*constitution du Comité d'Orientation pour la Réduction de la Pollution des Eaux par les Nitrates et les phosphates, ou plus simplement CORPEN,
* Mission Eau-Nitrates,
* Directive Nitrates,
* Programme de Maîtrise des Pollutions d'Origine Agricole,
* Plan Ferti-mieux comprenant des mesures des résidus azotés en fin de culture, un calendrier d'épandage des lisiers et des boues...).

D'après J. Beaucamp. Rapport sue les pollution en Picardie http://www.u-picardie.fr/beauchamp/cours.qge/pol-sout/pol-sout.htm

 

Activité

A partir de l'analyse des sites, relever les principales mesures mises en oeuvre pour limiter les pollutions des eaux par les phosphates (Cap. : Saisir des informations à partir de site Internet)

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Définir, en l'argumentant, sur quelle(s) cause(s) porte(nt) le plus de mesures (rejets domestiques, agriculture, industrie...) (Cap. : Raisonner à partir d'informations de site Internet)

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Réaliser un texte d'une dizaine de lignes expliquant le problème des nitrates en Bretagne et les mesures prises pour limiter cette pollution (Cap. : Réaliser une synthèse)

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